S
L’alambicco è lo strumento che permette il processo di distillazione.
- La caldaia o cucurbita: si tratta del contenitore nel quale viene inserito il liquido da distillare ed è la parte direttamente a contatto con la fonte di calore;
- Il duomo, elmo o capitello: cioè la parte sulla sommità della caldaia. É proprio da questo pezzo che il vapore comincerà a passare dalla forma liquida a quella gassosa;
- Deflemmatore o colonna di deflemmazione: la cui funzione è quella di generare un ostacolo per i prodotti meno alcolici, che ricadranno dunque nella caldaia;
- Il collo di cigno: tubo che congiunge il capitello con il serpentino condensatore;
- Il condensatore: serpentina collegata al collo di cigno o al duomo e che finisce nel refrigeratore. Questo strumento è fondamentale poiché in esso viene convogliato il vapore che, una volta al suo interno, tornerà allo stato liquido.
E’ necessario servirsi di altri due strumenti affinché tutto il processo vada a buon termine
Anche se può sembrare una cosa scontata, è necessario servirsi di altri due strumenti affinché tutto il processo vada a buon termine ovvero:
- Una sorgente di calore: è proprio grazie a essa che il liquido di partenza arriva ad ebollizione e comincia ad evaporare;
- Un termometro: fondamentale per tenere sotto controllo la temperatura di ebollizione dell’alcol che deve rimanere costante per tutto il processo di produzione.