L’ ALAMBICCO

JOURNAL

S

L’ ALAMBICCO

S

L’alambicco è lo strumento che permette il processo di distillazione.

  • La caldaia o cucurbita: si tratta del contenitore nel quale viene inserito il liquido da distillare ed è la parte direttamente a contatto con la fonte di calore;
  • Il duomo, elmo o capitello: cioè la parte sulla sommità della caldaia. É proprio da questo pezzo che il vapore comincerà a passare dalla forma liquida a quella gassosa;
  • Deflemmatore o colonna di deflemmazione: la cui funzione è quella di generare un ostacolo per i prodotti meno alcolici, che ricadranno dunque nella caldaia;
  • Il collo di cigno: tubo che congiunge il capitello con il serpentino condensatore;
  • Il condensatore: serpentina collegata al collo di cigno o al duomo e che finisce nel refrigeratore. Questo strumento è fondamentale poiché in esso viene convogliato il vapore che, una volta al suo interno, tornerà allo stato liquido.

E’ necessario servirsi di altri due strumenti affinché tutto il processo vada a buon termine


Anche se può sembrare una cosa scontata, è necessario servirsi di altri due strumenti affinché tutto il processo vada a buon termine ovvero:

  • Una sorgente di calore: è proprio grazie a essa che il liquido di partenza arriva ad ebollizione e comincia ad evaporare;
  • Un termometro: fondamentale per tenere sotto controllo la temperatura di ebollizione dell’alcol che deve rimanere costante per tutto il processo di produzione.

S

Hai più di 18 anni? Questo sito web richiede che tu abbia almeno 18 anni di età.